Le cinéma et la photographie face à la violence extrême - Adolfo Vera (Appareil)
Siegfried Kracauer est l’un des premiers philosophes (avec Walter Benjamin) à avoir développé les rapports entre les aspects techniques des appareils de reproduction mécanique d’images et les questions politiques qui déchirent la pensée après les grandes catastrophes de la modernité. L’analyse des implications politiques que les moyens techniques de représentation peuvent avoir lorsqu’il s’agit justement de « représenter » ce qui détruit la représentation elle-même devra nécessairement se confronter à la théorie de Kracauer ; théorie selon laquelle l’écran photo-cinématographique peut s’identifier au bouclier poli donné par Athéna à Persée et grâce auquel celui-ci a pu contempler, sans mourir, le visage de la Gorgone. La mise au jour des éléments théoriques indispensables pour la compréhension d’une telle conception sera exemplifiée par le documentaire récent d’un jeune réalisateur chilien : La ciudad de los fotógrafos (Sebastian Moreno, Chili, 2006).