De l’analyse systémique de l’aménagement urbain à la réalisation d’un jeu sérieux - Thierry Vilmin (Netcom)
Le jeu de rôles est une manière de contourner la difficulté de modéliser un système d’acteurs. En effet, la modélisation des acteurs introduit un déterminisme qui n’existe pas dans la réalité pour les plus grands d’entre eux qui ont la faculté de jouer à l’intérieur et à l’extérieur du système local et qui peuvent réagir aux décisions de leurs partenaires et de la collectivité.Le jeu de rôles « sérieux » est aussi un support de pédagogie qui apporte une utilité économique au modèle. Urbax est ainsi une simulation jouée dans laquelle le programme informatique simule le contexte géographique, environnemental, foncier, économique, démographique, financier et juridique ainsi que les acteurs nombreux dont les comportements peuvent être modélisés, au moins de manière probabiliste. En revanche, les rôles décisifs sont joués par des participants en chair et en os.