应用网捕环志监测山东长岛猛禽种群动态 - 陈雅楠 1 肖娜 2 刘树光 3 于培湖 4 于国祥 1 (野生动物学报)
1999—2019年的9—10月在长岛大黑山岛进行猛禽网捕环志，共环志猛禽43363只，隶属3目5科39种，占山东猛禽物种数量的8478%，占全国猛禽物种数量的4100%。经年的环志种类相对稳定，但环志总量呈下降趋势；优势种为红角鸮（Otus scops）、日本松雀鹰（Accipiter gularis）、雀鹰（Accipiter nisus）、长耳鸮（Asio otus）和苍鹰（Accipiter gentilis），其中红角鸮和日本松雀鹰的环志总数最多，分别占总数的379%和298%。在过去的20年间，除红角鸮每年的环志数量呈波动外，其余4种优势种的数量均呈明显的下降趋势。连续监测表明，日本松雀鹰秋季迁徙高峰期每10年推迟2—8 d。虽然《中国脊椎动物红色名录》中定为无危的日本松雀鹰和雀鹰环志量仍相对较高，但经年的下降幅度远大于苍鹰等近危种。以上结果或许与栖息地破坏、食物短缺、非法猎捕以及气候变化等密切相关，应引起持续重视并加强监测。