Rentabilidad económica y financiera de la pequeña minería en el cantón Camilo Ponce Enríquez – Ecuador, período 2022-2023 - Stalin Fabián Carpio Cueva; José Iván Loayza Baquerizo; Bernard César Macías Sares (SAPIENTIAE)
La actividad minera constituye la principal actividad económica en el cantón Camilo Ponce Enríquez, representando aproximadamente el 59,05% de su Producto Interno Bruto (PIB). Sin embargo, el sector empresarial minero ha experimentado diversos desafíos, incluyendo la volatilidad de precios en el mercado de minerales preciosos y el aumento de actividades delictivas por parte de grupos armados organizados. Esta investigación tiene como objetivo analizar la rentabilidad económica y financiera de la pequeña minería en el cantón Camilo Ponce Enríquez de la provincia Azuay, Ecuador durante el período 2022-2023 a través de la revisión de los estados financieros de cinco empresas dedicadas a este sector para evaluar su sostenibilidad a largo plazo. La metodología implementada se fundamentó en un enfoque cuantitativo, recopilando información sobre las razones financieras de las empresas: Bosque de Oro, Montañita Dorada, Gaona Carrión, El Inca y Tiwintza. Los resultados evidenciaron patrones diferenciados de desempeño financiero: la empresa El Inca destaco por su sobresaliente rendimiento en términos de rentabilidad económica y operativa, aunque tiene problemas de endeudamiento agresivo. Por su parte, Bosque de Oro y Tiwintza a pesar de tener rendimientos positivos son muy limitados. En contraste, Montañita Dorada y Gaona Carrión enfrentan desafíos significativos, reflejados en pérdidas evidentes que afectan tanto a la rentabilidad sobre el patrimonio como a la eficiencia en el uso de activos. Estos hallazgos confirman la tendencia general de baja rentabilidad que caracterizo al sector durante el período de estudio.