长白山野生梅花鹿的再发现 - 罗译珣; 李世纯; 刘子德; 杨士和 (野生动物学报)
<正> 梅花鹿（Cervus nippon Temminck, 1838）是珍贵的药用动物（茸、角、肾、胎、鞭、尾、筋、骨和血等均可入药）。过去,它曾广泛地分布在亚洲的东部及其附近的岛屿[详见Ellerman & Morrison-Scott（1951）及郭倬甫等（1978）]。在我国境内有6个亚种,计: 1.东北亚种 Cervus nippon hortulorum