拮抗剂方案新鲜单囊胚移植患者妊娠失败的独立危险因素分析 - 周文; 刘瑜亮; 李涛; 邢卫杰; 张曦亚; 欧建平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索本中心使用促性腺激素释放激素拮抗剂（GnRH-ant）方案促排后新鲜单囊胚移植患者妊娠失败的独立危险因素。方法回顾性分析2017年1月至2020年4月在中山大学附属第三医院生殖医学中心行助孕治疗的325个治疗周期的资料。根据妊娠结局分为临床妊娠组（172例）和未妊娠组（153例），比较两组患者间的基础资料，临床促排卵情况，胚胎发育情况，移植囊胚的分期、内细胞团（ICM）和滋养外胚层（TE）评分，将P＜0.1的变量纳入回归方程进行多因素Logistic回归分析，找出临床妊娠失败的独立危险因素。结果两组患者间的基础资料差异无统计学意义，促性腺激素（Gn）使用天数（8.9±1.3 vs. 8.6±1.2）、人绒毛膜促性腺激素（HCG）注射日的卵泡刺激素（FSH）水平（12.1±3.7 vs. 13.0±4.0）U/L、受精方式及移植囊胚的 ICM和TE评分在临床妊娠组和未妊娠组的差异有统计学意义。将P＜0.1的变量即不孕类型、受精方式、Gn使用天数、HCG注射日FSH水平、HCG注射日黄体生成素（LH）水平和移植囊胚的ICM和TE评分纳入回归模型，采用逐步法分析后发现临床妊娠失败的独立危险因素是移植囊胚的TE评分［P=0.001，OR=2.173，95%CI：（1.359，3.476）］、Gn使用时间［P=0.015，OR=0.794，95%CI：（0.659，0.955）］和受精方式［P=0.024，OR=2.065，95%CI：（1.098，3.882）］。结论本中心的数据提示≤40岁预后良好的患者使用拮抗剂促排并行新鲜单囊胚移植时，较差的滋养外胚层评分，较短的Gn使用时间和使用ICSI受精方式是临床妊娠失败的独立危险因素。