LA DANZA EN LA MUSICOTERAPIA - María Rosario Castañón Rodríguez (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La danza es una de las formas más antiguas de terapia, intervención musical y expresión artística de los seres humanos. Su estrecha vinculación a las fórmulas rituales y míticas se remonta a la antigüedad y probablemente a nuestra esencia como hombres en la formulación básica del proceso simbólico y de abstracción. Se proponen algunas técnicas básicas de estiramiento y calentamiento como preparación a las actividades de danza. Se analizan las estructuras fundamentales de relación social e integración sobre las posibilidades de afianzamiento personal, identificación y mejora de la coordinación corporal, desarrollo de las capacidades de movimiento en el espacio e integración en el grupo a través de la danza colectiva. Se estimula la creación coreográfica como medio de expresión y se ofrecen algunas pautas estructurales para su realización.