ANALISIS LC-MS/MS SENYAWA METABOLITE EKSTRAK DAUN PUTAT (Planchonia valida) DAN PREDIKSI POTENSINYA SEBAGAI KANDIDAT OBAT ANTIKANKER - Tribuana Tungga Dewi; Anisa Bela; Satria Prabawa; Madyawati Latief; Indra Lasmana Tarigan (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam tumbuhan merupakan zat bioaktif yang berkaitan dengan kandungan kimia dalam tumbuhan, sehingga sebagian tumbuhan dapat digunakan sebagai bahan obat. Putat (Planchonia valida) adalah tanaman obat yang memiliki senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antikanker. Telah dilakukan analisis senyawa hasil uji LC-MS yang menunjukkan beberapa senyawa metabolite yang terkandung didalam putat. Metode yang digunakan yaitu menganalisis senyawa yang diperoleh dari hasil LC-MS, menskrining senyawa menggunakan website pChEMBL dan ChemSpiders. Dan menggunakan webserver pChEMBL untuk mengetahui bioaktifitas dari senyawa-senyawa tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memprediksi potensi dari bioaktifitas senyawa yang terkandung didalam sebagai kandidat obat baru. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu senyawa metabolite yang ada didalam putat berpotensi sebagai antikanker berdasarkan hasil skrining yang dilakukan menggunakan webserver pChEMBL dengan melihat nilai pIC50 yang tertinggi dan juga protein target yang digunakan yaitu Serine/threonin mTOR dan Cholinesterase yang merupakan molekul target yang memiliki aktivitas antikanker.