Literal/non literal and the processing of verbal irony - Francisco Yus Ramos (Pragmalingüística)
En el presente artículo se propone una distinción terminológica entre 'proposición expresada 'evitada y 'proposición expresada' Contemplada, desde una perspectiva cognitiva (sobre todo desde la teoría de la relevancia), En esta propuesta terminológica subyace la afirmación de que la identificación rápida, lenta o inexistente de la ironía depende del número de incompatibilidades detectado por el destinatario en múltiples activaciones mentales de las fuentes contextuales disponibles, Esta visión de la comprensión de la ironía intenta arrojar luz sobre debates, aún por  dilucidar, como por ejemplo el que se centra en el papel del significado literal en el procesamiento de la ironía verbal. o sobre si el procesamiento de la ironía necesariamente exige más esfuerzo de procesamiento que el procesamiento de enunciados explícitos.