中日两国的朱鹮情结 - 阎善行 (野生动物学报)
<正>1998年11月26日下午,日本国明仁天皇和皇后在东京皇宫亲切会见中国国家主席江泽民和夫人王冶坪,江泽民代表中国向日本赠送了一对朱鹮,借此表达中国人民对日本人民的友好情谊.这一对朱鹮,雄鸟名“友友”,雌鸟唤“洋洋”.“友友”者祝愿中日两国人民世世代代友好亲善,“洋洋”者说明赴东洋的使者祖居中国洋县.“小俩口”都是.陕西朱鹮救护饲养中心”于1996年人工繁殖成功的子一代朱鹮,喜结良缘后,“洋洋”于1998年首产卵2窝7枚,人工孵化成功5只幼鸟.据悉,日本人听到此消息后大喜过望,终于又一次盼来了希望之星.说起日本人民爱朱鹮、盼朱鹮的“情结”来,同中国人民一样,可谓由来已久……