鼻咽癌细胞株裸鼠移植瘤中癌细胞增生 凋亡及其相关基因的表达 - 李 智 宗永生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究鼻咽癌细胞株 CNE-1、CNE-2 裸鼠移植瘤中癌细胞增生、凋亡及其与肿瘤生长速度的关系, 探讨移植 瘤中肿瘤细胞凋亡的机理。方法: 将鼻咽癌细胞株 CNE-1、CNE-2 分别接种于裸鼠皮下, 并连续在体内传 9 代。对每一代肿 瘤组织进行 HE染色, TUNEL 法(原位细胞死亡末端标记法)检测原位细胞凋亡及免疫组化法检测 PCNA、bcl-2、bax 和 p53 的 表达。结果 : CNE-2移植瘤生长速度快于 CNE-1移植瘤;CNE-2移植瘤内肿瘤细胞分裂指数和细胞增生指数明显高于 CNE1 移植瘤, 而细胞凋亡却相对较少; 移植瘤组织中的凋亡主要表现为“皱缩性坏死”和“凋亡小体”的形成; 所有移植瘤组织中都 有 p53 蛋白积聚和 bax 过表达,但却未见 bcl-2的表达。结论: CNE-1和 CNE-2 细胞株移植于裸鼠皮下后, 生长速度的差异是 由于肿瘤细胞增生-凋亡比例不同所致; 裸鼠移植瘤组织中瘤细胞的死亡主要表现为凋亡,凋亡的途径可能是不依赖于野生型 p53,而由 bax 所介导的。