El replanteamiento de la filosofía según Jean-Luc Marion - Francisco Novoa-Rojas (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Este artículo analiza la concepción de la filosofía en la obra de Jean-Luc Marion, en diálogo con la crítica de Emmanuel Falque y otros autores clave, como Martin Heidegger y Emmanuel Levinas. Partiendo de la afirmación de Falque en Phénoménologie de l’extrordinaire (2003), en la que sostiene que Marion prescinde de la historia de la filosofía, el trabajo propone una revisión crítica de esta postura. Se argumenta que Marion, lejos de desechar la tradición filosófica, la reconfigura desde una perspectiva fenomenológica centrada en la donación y los fenómenos saturados. A través de un análisis exegético de obras clave se explora cómo la filosofía, según Marion, no se limita a interpretar la historia de la filosofía, sino que redefine sus propios límites al acoger fenómenos que exceden la capacidad del sujeto para constituirlos. Finalmente, el artículo sostiene que la propuesta de Marion ofrece una relectura radical del papel de la filosofía en la modernidad, replanteando su relación con la historia, la fenomenología y la filosofía en general.