Variación léxica en las Antillas: diatopía y estandarización gráfica en las lenguas criollas franco-caribeñas - Paola Carrión González (Estudios de Lingüística)
El proceso de institucionalización de una lengua pasa por su cristalización gráfica y consecuente normalización, elemento indispensable para su inclusión en la educación y legitimización como vehículo de expresión lingüística y cultural. En zonas geográficas enmarcadas dentro de unos rasgos históricos específicos, tales como los territorios que han pasado por un periodo de colonización, la formación de sistemas lingüísticos como las lenguas criollas se ha visto influenciada por factores tan relevantes como el contacto de masas poblacionales provenientes de distintos territorios y la emergencia comunicativa. Así, estas lenguas se nos presentan como sistemas en proceso de estandarización, donde la variación gráfica derivada de esa diligencia evolutiva juega un importante papel en el tratamiento de dicha variación, consecuencia de las diferencias diatópicas derivadas de los cambios de pronunciación, y por ende, en la creación de recursos lexicográficos. En este breve estudio, se pretende localizar y dar cuenta de los diversos tipos de variación gráfica en las lenguas criollas de base léxica francesa de la zona americano-caribeña.