Hacia el espacio rural urbano; una revisión de la relación entre el campo y la ciudad en la antropología social mexicana - Patricia Arias (Estudios Demográficos y Urbanos)
A partir de una revisión de la literatura antropológica de los años setenta y ochenta y del análisis de las dinámicas demográfica y laboral recientes en la Zona Metropolitana de Guadalajara, este artículo propone la conveniencia de revisar las nociones y d cotomías tradicionales entre el campo y la ciudad para poder explorar y entender la dinámica y las tendencias de los espacios metropolitanos actuales, esos nuevos ámbitos donde se está concentrando la población y, al mismo tiempo, se están generando grandes transformaciones laborales y sociales. Hoy por hoy, sugiere el artículo, la cercanía a la gran ciudad no significa necesariamente que desde allí se desprendan vinculaciones efectivas, relaciones eficaces, realmente modeladoras del espacio, la vida, los desplazamientos de la gente en los municipios de una zona metropolitana. La vinculación efectiva entre la ciudad y su entorno se ha convertido en un asunto a investigar más que en una verdad unívoca y evidente.