Inyecciones perilesionales de injertos de grasa autóloga en la cicatrización de las quemaduras - Aramis Estévez Aparicio; Diana de Arazoza Borges; Daniel Noriega Rodríguez; Sergio Gonzalez-Garcia (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las quemaduras son lesiones devastadoras y la aparición de las cicatrices hipertróficas es una complicación frecuente. El tratamiento clásico de las quemaduras dérmicas ofrece resultados poco estéticos después de la cicatrización; sin embargo, la literatura reporta que los injertos de grasa autóloga favorecen la revascularización, la epitelización y producen mejoría estética. Objetivo: Determinar los resultados de la aplicación de inyecciones perilesionales de grasa autóloga en pacientes con quemaduras dérmicas. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, sin aleatorización. Se empleó un muestreo no probabilístico y la muestra quedó constituida por 40 pacientes en 2 grupos: Grupo I con 20 sujetos a los que se les aplicaron inyecciones de grasa autóloga y la cura clásica de la quemadura y grupo II, 20 sujetos solo con la cura clásica de la quemadura. Se evaluaron las variables tiempo medio de epitelización, presencia de cicatrices antiestéticas, aparición de queloides y cicatrices hipertróficas. Resultados: Los pacientes del grupo I tuvieron un tiempo medio de epitelización de 10 días, inferior a los 14 días del grupo II; además, presentaron menos cicatrices antiestéticas, menor tendencia a la aparición de queloides y cicatrices hipertróficas. Los pacientes del grupo I tuvieron una puntuación inferior en la escala Patient and Observer Scar Assessment Scale (POSAS). Conclusiones: Las inyecciones de grasa autóloga perilesional reducen la aparición de cicatrices antiestéticas, disminuyen el tiempo de epitelización y mejoran la vascularización, pigmentación, grosor, relieve, elasticidad y superficie de la cicatriz.