Los hijos de Cuauhtémoc: el paraíso prehispánico en el imaginario mexicano decimonónico - Tomás Pérez Vejo (Araucaria)
El objetivo de este artículo es reconstruir la forma en que la historia prehispánica fue utilizada por el Estado decimonónico mejicano para construir un imaginario histórico en el que el mito prehispánico-indigenista se convirtió en elemento central de la construcción de la nación. Utilizando como fuente la pintura de historia académica y métodos de análisis de tipo iconológico-estadísticos se describen las principales fases de este proceso, las causas de esta preferencia y las consecuencias que tuvo.