光照对繁殖期笼养绿尾虹雉采食量及血液生理生化指标的影响 - 陈冬梅 1; 2# 何 松 3# 张 龙 1; 2 韦 毅 1; 2 陈 黎 4 周材权 1; 2 (野生动物学报)
为从机理上探讨增加光照对绿尾虹雉繁殖性能的影响,在繁殖期对笼养条件下的绿尾虹雉进行了人工补充光照试验。选择体重大小相近的绿尾虹雉成龄个体8只(4♂、4♀),随机分成1个对照组和1个试验组,每组4只(2♂、2♀),每组2个重复,每重复2只(1♂、1♀)。对照组为自然光照; 试验组为自然光照结合人工补充光照达到每天16 h(16L:8D)的光照时间。结果表明:试验组血液生理指标与对照组差异不显著(P>0.05); 试验组血液生化指标的总蛋白、白蛋白、球蛋白、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶、钙、无机磷、胆固醇、甘油三酯的含量高于对照组(P>0.05),尿酸含量低于对照组(P>0.05); 试验组繁殖期的日平均采食量高于对照组(P>0.05)。本实验的结论是:在繁殖期利用自然光照结合人工补充光照(16L:8D)可增加绿尾虹雉日平均采食量,但对血液生化指标水平有一定影响,对绿尾虹雉血液生理指标影响不明显。