Dados abertos governamentais: modelo de diagnóstico de maturidade voltado a qualidade de dados para publicação em rede - Dirceu Macedo; Daniela Lucas da Silva Lemos (Em Questão)
A escalada na abertura de dados governamentais é um fenômeno originado a partir de longos debates sobre a modernização do Estado. A pesquisa é motivada em compreender os desafios impostos à administração pública na publicação de dados de forma alinhada ao movimento aberto sob a ótica dos portais de dados abertos. O objetivo deste artigo consiste em propor um modelo de diagnóstico para a maturidade de portais de dados abertos, com foco na disponibilização dos recursos informacionais do governo com abrangência, consistência, eficácia e transparência. A metodologia foi dividida em três fases. A primeira fase foi um pré-teste realizado em portais de dados abertos nos Estados Unidos, Reino Unido, Brasil e Irlanda, motivado por pesquisas que evidenciaram o histórico do movimento de dados abertos, conjuntamente a um panorama atual de iniciativas, estágios de evolução e desafios, que serviu para definir as dimensões analíticas fundamentais para a proposição do modelo de maturidade. Na segunda fase, foi desenvolvido um modelo de diagnóstico de maturidade para portais de dados governamentais abertos. Na terceira fase, o modelo foi aplicado e validado nos mesmos portais do pré-teste. Os resultados da aplicação do instrumento de diagnóstico podem orientar a administração pública na condução de uma governança de dados mais eficiente e responsável, beneficiando o governo, o movimento de dados abertos e a sociedade civil.