Aproximación al barrio Policarpa Salavarrieta por medio de la organización social CENAPROV (Bogotá), 1961-1970 - Leandro Andrés Sánchez Triviño (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El artículo analiza la experiencia entre los años 1961 a 1970 del barrio Policarpa Salavarrieta, el cual está ubicado en la ciudad de Bogotá y es emblemático en las luchas por la vivienda digna que impulso la Central Nacional Provivienda. Su estudio nos permite analizar el nacimiento del movimiento por la vivienda en Colombia y reconstruir la parte inicial de su historia. La violencia desarrollada en la década de 1950 en las zonas rurales, así como la exclusión, la pobreza y las precarias condiciones en diferentes departamentos, fueron las causas de esta migración hacia las principales ciudades del país, donde la absorción de esa población desplazada la hizo en gran medida la ciudad de Bogotá. A partir de esta hipótesis, el texto se ubica dentro de la historia social y barrial con una perspectiva local y regional, el cual expone resultados cualitativos y cuantitativos para dar finalmente una comparación entre ambos y así realizar un acercamiento más confiable a este movimiento social representado en la sociedad colombiana.