(Des)habitar: la inscripción espacial de la desaparición forzada en la casa - Pamela Colombo (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Aunque la desaparición forzada de personas suele asociarse con lugares extraños, lejanos e incluso irrepresentables, en Argentina -durante la dictadura militar (1976-1983)- los secuestros se sucedieron, en su gran mayoría, en las mismas casas donde vivían los desaparecidos. En este artículo se explorará cómo se reconfiguraron las dinámicas espacio-temporales del espacio de la casa luego del secuestro. El artículo aborda en un primer lugar las diferentes marcas de violencia que se imprimen sobre el espacio de la casa a partir del momento del secuestro. En la segunda parte, se propone el concepto de (des)habitar para explorar los modos en que se reconfiguró la ocupación del hogar luego del secuestro. En la tercera parte, se trabaja sobre las diferentes capas temporales que atraviesan la casa. En último lugar, se analizan las razones por las cuales incluso antes de que se sucediera el secuestro, las casas donde vivían militantes estaban ya fuera del orden previsto, al acoger en su interior familias “heterogéneas”, espacios “travestidos” y objetos prohibidos.