Tradition and Identity among Tibetan Americans - Molly Gilbert-Chatalic (Anglophonia)
Au fil des siècles, ceux qui ont choisi les Etats-Unis comme destination finale semblent avoir été motivés par deux attitudes principales : ils sont soit mus par un esprit d’entreprise ou ils cherchent un refuge. De plus, le gouvernement américain a souvent été impliqué dans l’effort de répandre sa vision de la démocratie dans d’autres pays du monde. Après la deuxième guerre mondiale, les Etats–Unis ont assoupli les lois d’immigration afin d’inclure un plus grand nombre d’Asiatiques en particulier. Leur implication au Tibet pendant les années cinquante et leur création par la suite de quotas pour les réfugiés tibétains a eu pour conséquence la création d’une petite communauté tibétaine très active aux Etats-Unis, dont la plupart des membres de la première génération, n’ayant aucune citoyenneté reconnue d’un pays quel qu’il soit, sont devenus américains. Aujourd’hui, les Etats-Unis sont la destination de rêve pour la plupart des jeunes réfugiés tibétains, qui continuent à chercher à s’éduquer et à trouver des opportunités économiques en quittant le Tibet ou l’Inde.Nous nous pencherons sur l’identité hybride des Tibétains-Américains et sur leurs efforts pour maintenir à la fois leur identité traditionnelle et la nouvelle sur un même pied d’égalité, Les tensions qui existent entre leur rêve américain et le rêve de retourner au Tibet un jour sont peut-être typiques d’autres communautés réfugiées aux Etats-Unis, qui n’ont aucune patrie. Dans la mesure où la force de leur identité peut être liée à une terre spécifique, ainsi qu’à certains symboles et valeurs, comment ceux-ci s’harmonisent-ils avec leur allégeance à un nouveau pays ? Au fur et à mesure que les Etats-Unis deviennent un refuge et une base pour la survie et l’activisme, les considérations économiques l’emportent souvent. Un autre aspect qui est en jeu dans la survie de leur identité culturelle est l’importance du bouddhisme tibétain qui est en cours d’institutionnalisation, d’organisation et de mise en pratique à grande échelle par des non-Tibétains.