Distribución lumínica en diferentes combinaciones portainjerto/variedad en manzana CV. Mondial Gala y su efecto sobre la calidad de la fruta y parámetros vegetativos - M. D. Raffo; R. Rodríguez; A. Rodríguez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En los frutales de pepita la distribución lumínica se ve influenciada por el tamaño y la estructura de la planta. Estas características están determinadas por la combinación portainjerto/variedad y las prácticas culturales como los sistemas de conducción, poda y riego. El objetivo del trabajo fue determinar la distribución de la luz en árboles de 8 años de edad, conducidos en alta densidad, injertados con la cv. Mondial Gala sobre portainjertos clonales con diferente control de vigor: EM9, EM7 y MM111; y evaluar su efecto sobre parámetros vegetativos y calidad de la producción. Se midió la distribución de luz dentro de la copa de los árboles en 5 árboles/ tratamiento, mediante la utilización de ceptómetros, en horas del medio día, con condiciones de cielo despejado. Se estimó el desarrollo del área foliar de dardos (AFd), brotes (AFb) y área foliar total (AFt) y se calculó el peso específico de dardos y brotes (PEd, PEb) (mg.cm-2) a las 3, 8, 18, y 20 semanas después de plena floración. Al momento de cosecha se pesó el total de la producción de cada árbol y se calculó el porcentaje de fruta asoleada. Se observó en la distribución de luz que el tratamiento EM9 fue el que presentó una menor área con iluminación débil (<30% PAR incidente), seguido por el EM7 y el MM111. En cuanto a los parámetros vegetativos, el AFt de los portainjertos EM7 y MM111 fue significativamente mayor que la del EM9, el AFd fue el más importante a principios de la temporada en todos los tratamientos. El peso específico aumentó a medida que fue avanzando la temporada, observándose valores significativamente más altos en el PEd del tratamiento EM9. Los porcentajes de frutos con daño por «asoleado o golpe de sol» también fueron significativamente mayores en el tratamiento EM9.