调Q脉冲激光联合药物治疗轻中度玫瑰痤疮的疗效观察 - 李志武; 丁街生; 董秀芹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】评价联合药物和调Q脉冲激光结合的方法治疗玫瑰痤疮的疗效和安全性。【方法】选取广东省人民医院痤疮门诊73例轻中度玫瑰痤疮患者作为观察对象，随机分为两组，对照组（36例）给予药物治疗，治疗组（37例）在药物治疗基础上联合调Q 1 064 nm脉冲激光治疗，治疗9周后评估疗效。【结果】两组患者经治疗后，两组痤疮皮损均有所减轻，治疗前后有显著性差异（P<0.05）；治疗组患者有效率 83.8％，对照组有效率 61.1％，治疗组有效率显著高于对照组（P<0.05）。【结论】系统服药联合调Q脉冲激光等治疗玫瑰痤疮安全、有效，疗效优于单纯药物治疗，值得临床借鉴和推广应用。