REFLEXIONES ACERCA DEL TERRITORIO, EN TIEMPOS DE GLOBALIZACIÓN - Lorena A. Higuera (Boletín Geográfico)
En los últimos tiempos, a veces es común escuchar o escucharnos hacer referencia a una frase que nos compromete en un ruidoso debate; referido a sí producimos espacio o no. En clara referencia a ello y en un sentido literal de la enunciación, entiendo que a decir verdad lo que producimos son configuraciones materiales que se espacializan subjetiva y objetivamente en los territorios. Lo que da cuenta de nuevos procesos de producción de territorialidad a distintas escalas y con diversas dimensiones de análisis. La presente ponencia se ubica en el contexto de las reflexiones tendiente a trabajar con diversos constructos teóricos que definen y abordan el Territorio, emergentes en las últimas décadas del siglo XX dentro de las corrientes de pensamientos denominadas “geografías críticas”. Debates que nos abrieron nuevos interrogantes y también cerraron antiguas formulaciones en relación al abordaje y análisis del territorio. Solamente anticipare que en este recorrido analítico, tendré presente dos consideraciones: por un lado la construcción de tiempos sincrónicos diacrónicos que se materializan a múltiples niveles escalares (subnacional- nacional-supranacional) y por otro lado, el de las dimensiones: socioeconómicas, político-institucional y simbólico-cultural. A mi modo de ver, ambas consideraciones permiten distinguir: las distintas escalas que se configuran, las prácticas globales con los distintos tiempos de construcción; así como también los contenidos y significados específicos de las dimensiones en la construcción de territorios.