Estudio comparativo de los indicadores clínicos de la satisfacción marital en parejas infértiles - Jorge Carreño-Meléndez; Cecilia Mota-González; Claudia Sánchez-Bravo (Revista Costarricense de Psicología)
Con el objetivo de establecer indicadores clínicos para la satisfacción marital en parejas infértiles, se evaluó a 138 parejas mediante un diseño multivariado. Se aplicó el inventario de autoconcepto, rol de género, escala de ansiedad y el cuestionario de satisfacción marital y se compararon los resultados por mujeres y hombres. Se empleó la prueba t Student y el análisis discriminante. Más mujeres están fuera del punto de corte y con menor satisfacción marital. La prueba t mostró diferencias. Se obtuvieron dos matrices, una de mujeres y otra de hombres. En las mujeres, se muestra que el autoconcepto, la ansiedad rasgo, roles masculino y sumisión, ansiedad-estado y rol femenino, son discriminados para la satisfacción marital; y, para los hombres, el autoconcepto, la ansiedad estado, rol femenino, ansiedad rasgo, roles de sumisión y masculino. El autoconcepto es el indicador clínico con mayor peso en mujeres y hombres para la satisfacción marital.