不同年资神经内科医师对数智化诊疗的认知、态度及功能需求现状调查 A Survey on the Cognition, Attitude, and Functional Requirements of Digital Intelligent Diagnosis and Treatment Among Neurologists of Different Seniority - 邳靖陶1*，尹伟2，3*，宋晓微1，武海岩3，梁怡凡1，高策舒1，魏宸铭1，桑振华1，安志明3，江燕敏3，吴雅婷1，牟婧宇1，赵心怡1，陈乐1，武剑1，4，5（*第一作者） (PI Jingtao1*, YIN Wei2,3*, SONG Xiaowei1, WU Haiyan3, LIANG Yifan1, GAO Ceshu1, WEI Chenming1, SANG Zhenhua1, AN Zhiming3, JIANG Yanmin3, WU Yating1, MU Jingyu1, ZHAO Xinyi1, CHEN Le1, WU Jian1,4,5 (*contributed equally) ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 探讨不同年资神经内科医师对人工智能（artificial intelligence，AI）辅助诊疗的认知、态度及功能需求，分析其主要关注点和担忧，为AI技术在神经内科的应用推广提供依据。 方法 采用全国范围内在线问卷调查的形式，收集174名神经内科医师的相关数据，涵盖职称、年资和医院级别等多维度因素。通过定量和定性分析，分析医师对AI技术的认知水平、使用现状、功能需求以及对未来医学变革的看法。 结果 调查显示，神经内科医师对AI技术的总体认知有限，58.62%（102/174）的医师对AI领域的知识有不同程度的了解，而在高级职称医师中这一比例仅有41.67%（5/12）；40.23%（70/174）的医师尝试使用过AI工具，而神经病学专业未定级/医学生尝试过AI工具的比例达71.43%（15/21）。神经内科医师对AI的临床应用前景普遍持积极态度，89.08%（155/174）的医师认可AI技术将会引领医学变革。医师对影像智能判读、临床指南匹配和病历生成功能的需求最为迫切，加权得分分别为5.21分、4.41分、4.36分。调查对象认为AI工具应用于医疗的最主要障碍是缺少易获取且实用的AI工具（62.07%，108/174），最主要风险是AI技术对疾病的判断不准确（76.44%，133/174）。 结论 推动AI技术在神经内科的临床应用需从教育培训、技术优化和政策支持入手，针对医师的实际需求提供定制化解决方案。未来AI的发展应注重技术的透明性和实用性，助力医疗模式向智能化转型。