蓝鹇的人工饲养与繁殖 - 羿峰; 赵晓君; 王天; 张春颖; 徐庆元 (野生动物学报)
<正>蓝鹇（上ophura swinhoii）,别名蓝腹鹇,我国特产雉鸡,分布仅限于台湾省山地,国家一级保护野生动物,被IUCN红色名录列为世界濒危物种。蓝鹇是1862年被Robert Swinhoe首次在台湾淡水近郊发现的,当时分布的范围较广,数量也多。但自1945年以后,由于台湾经济的迅速发展及对野生动物保护不甚重视,野生蓝鹇