Le football féminin. Les Lionnes de l’Atlas, Rqayqiyat A l’aube d’une nouvelle épopée - Sabah ATTAB (Réflexions Sportives)
Le monde entier est resté ébahi devant un terrain qui a accueilli plus de 45000 spectateurs, hommes, femmes et enfants, enthousiastes et si motivés, venus encourager et soutenir l’équipe nationale féminine qui joue la CAN 2022, à domicile ! Une première au Maroc et dans le monde arabe et musulman. Une affluence inédite, un engouement sans précédent pour des footballeuses totalement méconnues quelques semaines auparavant. De l’anonymat à une célébrité de stars au Maroc, en Afrique et dans le monde Arabe. Les Marocains découvrent des footballeuses qui possèdent des performances et réussissent à faire résonner l’hymne national. Ma contribution se penche sur ce tournant formidable crée par cette équipe de football féminin dans la société marocaine pour explorer la relation entre les transformations sociétales, les mentalités et le rôle que joue le football pour déconstruire les stéréotypes et le construit et faire avancer la cause des droits de la femme marocaine.