Evaluación de propiedades edaficas y crecimiento del maíz bajo diferentes sistemas de labranza en cuatro sitios del sudeste bonaerense - V. Aparicio; J. L. Costa; H. Echeverría; O. Caviglia (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de tres sistemas de labranzas (labranza convencional (LC), labranza vertical (LV) y siembra directa (SD)) y tres dosis de fertilizantes (0, 60 y 120 kg N ha-1) sobre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y sobre el rendimiento del cultivo de maíz en cuatro localidades del sudeste bonaerense. La densidad aparente fue significativamente superior bajo SD comparado con LC y LV (p<0.05), entre los 3 8 cm de profundidad. Los valores de resistencia mecánica fueron superiores para SD comparado con LV y LC (p<0.05), desde 0 a 12.5 cm de profundidad. La K(h) para las tensiones de 80 mm y 160 mm, determinada con infiltrómetros de tensión, fue significativamente menor en SD comparada con LV y LC. La lámina total de agua en el perfil durante el ciclo del cultivo fue superior (p<0.05) en SD comparado con LV y LC. No hubo diferencias en el rendimiento de maíz por labranza ni por dosis de fertilizante.