مستوى ممارسات معلمات رياض الأطفال الداعمة لمهارات المنطق والاستدلال وحل المشكلات في ضوء معايير التعلم المبكر النمائية - نادية بنت صالح بن عبد الرحمن الغامدي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد واقع الممارسات الملائمة لمعلمات رياض الأطفال الداعمة لمهارات المنطق والاستدلال وحل المشكلات في ضوء معايير التعلم المبكر النمائية، والتعرف على الفروق في هذه الممارسات وفقًا لمتغير المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية التي تم الحصول عليها في مجال رياض الأطفال، واعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الوصفي المسحي، واشتمل مجتمع الدراسة على معلمات رياض الأطفال في الروضات الحكومية التابعة لإدارة التعليم بمحافظة عنيزة، وعددهن (210) معلمة، أما عينة الدراسة فقد تكونت من (136) معلمة تم اختيارهن بطريقة العينة العشوائية، ومن أجل جمع البيانات في الدراسة؛ تم إعداد بطاقة ملاحظة تكونت في صورتها النهائية من (45) عبارة موزعة على (3) أبعاد، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن قيمة المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لأفراد عينة الدراسة على بطاقة الملاحظة بلغ (3.38) بانحراف معياري قيمته (0.40)، وهذا يعني أن مستوى ممارسات معلمات رياض الأطفال الداعمة لمهارات المنطق والاستدلال وحل المشكلات في ضوء معايير التعلم المبكر النمائية بصفة عامة متوسطة، وقد تراوحت قيم المتوسطات الحسابية لدرجات المعلمات عينة الدراسة على أبعاد بطاقة الملاحظة بين (3.50) إلى (3.19)، وبدرجات ممارسة تراوحت بين مرتفعة إلى متوسطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى ممارسات معلمات رياض الأطفال الداعمة لمهارات المنطق والاستدلال وحل المشكلات في ضوء معايير التعلم المبكر النمائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي؛ في حين ظهرت فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة، (وهذه الفروق لصالح المعلمات ذوات عدد سنوات الخبرة الأكبر)، كما ظهرت أيضًا فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير عدد الدورات التدريبية التي تم الحصول عليها في مجال رياض الأطفال وهذه الفروق لصالح المعلمات الحاصلات على عدد أكبر من الدورات التدريبية)، وفي ضوء نتائج الدراسة تمت صياغة بعض التوصيات والمقترحات.