选择性α-受体阻滞剂治疗良性前列腺增生症下尿路症状 对男性射精功能影响的Meta分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】通过对选择性α-受体阻滞剂类药物(ABs)治疗良性前列腺增生症(BPH)下尿路症状时引起男性射精功能障碍的相关文献进行meta分析,评价ABs对男性射精功能的影响?【方法】检索从建库至2014年3月的Cochrane 图书馆临床对照试验库(CENTRAL)?PubMed?BMJ-Clinical Evidence?CNKI中国知网?万方数据库和维普中文科技期刊数据库等,获取选择性α-受体阻滞剂类(ABs)药物治疗BPH时导致射精功能障碍的相关文献? 【结果】 共检索到528篇文献, 对符合纳入标准的16篇RCT文献进行Meta分析?16篇RCT文献中所有文献均采用随机分组方法,14篇采用安慰剂对照,10篇采用双盲法?BPH患者服用ABs药物比安慰剂更易导致异常射精(OR = 5.82,P = 0.0004 < 0.05);亚组分析显示,西洛多辛与坦索罗辛的异常射精发生率明显高于安慰剂,西洛多辛对比安慰剂(OR = 32.52,P < 0.00001),坦索罗辛对比安慰剂(OR = 6.89,P < 0.0001);特拉唑嗪与安慰剂在异常射精发病率上无明显差异(OR = 1.50,P = 0.81),多沙唑嗪与安慰剂在异常射精发病率上无明显差异,(OR=0.74,P = 0.71);药物间比较显示,坦索罗辛在异常射精发病率上明显小于西洛多辛(OR = 0.10,P < 0.000 01),坦索罗辛在异常射精发病率上对比多沙唑嗪无明显差异(OR=1.23,P = 0.76),增加坦索罗辛的剂量会增加异常射精的发病风险(OR=0.10,P < 0.000 01)?【结论】 长期超常规剂量或连续服用选择性α-受体阻滞剂类(ABs)药物治疗男性良性前列腺增生症下尿路症状时可增加患者发生射精功能障碍的风险,尤其是逆行射精?其中高选择性α-受体阻滞剂(西洛多辛与坦索罗辛)较一般选择性α-受体阻滞剂更易导致射精功能障碍?本研究可为良性前列腺增生症LUTS症状患者合理选择α-受体阻滞剂类药物提供参考?