Thucydides Philosophistoricus:The Way of Life of the Historian - Panos Christodoulou (Araucaria)
Aunque Tucídides no arroja luz sobre las razones ni sobre los hechos históricos relativos a su salida de Atenas, sí es de lejos más preciso acerca de las consecuencias que tal acontecimiento tuvo sobre su obra. Reconoce explícitamente que su condición de exiliado le ofreció la posibilidad más bien única de observar el conflicto desde el lado peloponesio, como también la de seguir el curso de los acontecimientos sin que los problemas u otras ocupaciones (καθ’ ἡσυχίαν) le distrajesen. En el presente estudio propongo la hipótesis de que en 5.26 Tucídides alude indirectamente al hecho de que una vida tranquila, que libera al eminente pensador de todo compromiso con la vida política, constituye la vía que lleva hacia la producción intelectual. Tal lectura permite ayudarnos a reconocer las afinidades intelectuales entre Tucídides y los pensadores atenienses de finales del siglo V antes de nuestra era, y en especial con las del círculo socrático.