Diseño y contribución de un modelo para la priorización de actividades agroalimentarias: su aplicación al caso de Baja California - Belem Dolores Avendaño Ruiz; Juana Astorga Ceja; Ana Isabel Acosta Martínez; Myriam Livier Hernández Alcántar (Estudios Sociales)
Asignar fondos públicos entre alternativas competitivas requiere la elaboración expresa de modelos que evalúen y seleccionen aquellas que cumplan tanto con la meta planteada como con los criterios de elección. La Fundación Produce de B. C. distribuía sus recursos sin un esquema que evaluara la contribución económica de las actividades agroalimentarias de la entidad. El objetivo de este documento es presentar el diseño y la construcción del modelo de priorización de las mismas, como un instrumento para orientar la política del gasto público en una entrega transparente y priorizada, identificando aquellas, cuyos efectos multiplicadores tienen un impacto claro por su dinamismo, participación en la estructura productiva y grado de especialización en el mercado. Los resultados muestran que para B. C. , estas son el espárrago, alfalfa y trigo.