中国汉族群体 D4S111 位点的遗传多态性研究 - 光 炜 郭奕斌 林群娣 杜传书 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究中国汉族群体中 α -艾杜糖苷酶基因 D4S111 位点的遗传多态性 。方法: 采用扩增片段长度多态性 (Amp-FLP)分析技术,检测了广州地区汉族无血缘关系健康个体 97 名。结果: D4S111 位点, 在 97 名无关个体中发现 5 个等 位基因和 9 种基因型,等位基因片段长度为 830～ 510 bp, 基因频率为 0. 0 052～ 0. 3 608, PIC 为 0. 5 966,杂合性为 0. 78。结 论: 中国汉族群体中 D4S111 位点具有高度多态性, 并与其它种族间存在差异性。