胎肝造血期胎肝间充质干细胞的分离、培养及生物学特性 - 吴北燕; 黄绍良; 陈惠芹; 张绪超; 魏菁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分离、培养人胎肝造血期胎肝间充质干细胞(MSC) , 研究其生长特性及表面标记的表达。 【方法】取孕16～20 周人胚胎肝脏, 分离培养胎肝MSC, 传代培养成系并检测其增殖能力, 应用流式细胞术、免 疫荧光方法检测其造血相关表面标记和细胞蛋白表达。【结果】人胎肝MSC 呈成纤维样形态, 指数生长期倍增 时间约为16h, 细胞增殖26.5 倍。传代15 次仍有94.18%的细胞处于G0/G1 期。流式细胞仪检测结果显示人胎 肝MSC 表达CD29、CD44、CD105、CD106 和CD166, 不表达CD31、CD34、CD45, 不表达与GVHD 相关的HLADR 、CD80、CD86、CD40、CD40L。免疫荧光检测结果显示胎肝MSC 表达造血微环境细胞外基质蛋白 Fibronectin、α-SMA 及上皮细胞标记蛋白AFP 和E-cadherin。【结论】人胎肝MSC 具有胚胎造血组织和发育中的 肝脏特异的相关分子表达, 免疫原性弱, 可以作为研究造血、胎肝发育机制的模式细胞。