双胎妊娠早期糖尿病相关危险因素分析及预测 - 崔金晖; 欧阳丽萍; 陈新娟; 范建辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨双胎妊娠期糖尿病（GDM）早孕期的相关危险因素，以寻找早孕期预测双胎GDM 的有效指标。【方法】回顾性分析2015  年1  月至2019  年6  月在中山大学附属第三医院规律产检并分娩，且病例资料完整的双胎妊娠孕妇共 318 例，根据 75 克口服葡萄糖耐量试验（OGTT）结果，将其分为双胎 GDM 组 84 例，正常双胎组（双胎未合并GDM）234 例，收集记录研究对象的临床特征，包括年龄、孕前体质量指数、孕产次、既往病史、此次受孕方式、双胎绒毛膜性质；早孕期（11~13+6 周）的空腹血糖（FPG）、总胆固醇（TC）、甘油三酯（TG）、高密度脂蛋白（HDL）、低密度脂蛋白（LDL）及早孕期唐氏筛查生物学标记物妊娠相关血浆蛋白A（PAPP-A）和人绒毛膜促性腺激素β亚单位（Free β-HCG）的检测结果，通过多因素 Logistic 逐步回归分析法分析双胎 GDM 的早孕期相关危险因素，采用受试者工作特征曲线评价双胎 GDM 的早期预测。【结果】①两组比较，双胎 GDM 组的年龄、孕前体质量指数高于正常双胎组（P < 0.001），双胎 GDM 组合并多囊卵巢综合征病史的比例高于正常双胎组（P < 0.05）；②双胎GDM 组早孕期FPG、TG 高于双胎正常组（P < 0.05），而两组TC、HDL、LDL 及PAPP-A MOM 值及Free β-HCG MOM 值差异无统计学意义（P > 0.05）；③ 年龄、孕前体质量指数、PCOS 病史、早孕FPG 水平均为双胎GDM 发生的独立危险因素（P < 0.05）；④早孕期FPG 预测双胎GDM 的ROC 曲线下面积（AUC）为0.617（95% CI：0.547 ~ 0.688），FPG 为 4.495 mmo/L 时，约登指数为 0.223，敏感度、特异度分别为 65.5%、56.8%；早孕期 TG 预测双胎 GDM 的 AUC 为 0.65（95%CI：0.584 ~ 0.716），TG 为 1.195 mmo/L 时，约登指数为 0.24，敏感度、特异度分别为 77.4%、46.6%；而早孕期 FPG、TG 结合孕妇年龄、孕前体质量指数、PCOS 病史预测双胎 GDM 的 AUC 为 0.751 （95% CI：0.693 ~ 0.810），敏感度、特异度分别为73.8%、70.1%。【结论】孕妇年龄、孕前体质量指数、PCOS 病史、早孕FPG 水平均为双胎GDM 发生的独立危险因素；早孕期FPG、TG 可作为早期预测双胎GDM 发生的指标，结合临床特征可以增加早期预测价值。