Impactos mecânicos em judocas projetados pela técnica ippon-seoi-nage - doi: 10.4025/reveducfis.v21i2.7669 - Tatiane Piucco; Saray Giovana dos Santos (Revista da Educação Física)
Este estudo, de caráter exploratório, objetivou analisar as magnitudes e o tempo de duração dos impactos gerados no corpo do judoca projetado pela técnica Ippon-Seoi-Nage. Participaram dois judocas faixa preta, sendo o tori (judoca que projeta) com 75kg e 19 anos de prática, e o uke (judoca que cai) com 72kg e 15 anos de prática. Foi utilizado um acelerômetro triaxial fixado no punho, quadril e tornozelo do uke. Os maiores valores de impacto foram no punho no eixo vertical (351,95 g), os menores valores no quadril se verificaram no eixo anteroposterior (5,18 g) e os tempos de impacto foram maiores no quadril no eixo vertical (0,58 s). Considerando-se os altos valores de impacto e o elevado número de quedas por treino no judô, sugere-se que sejam revistos as metodologias de práticas e o tipo de tatame utilizado, objetivando minimizar os possíveis efeitos deletérios dos impactos sobre o organismo dos judocas em longo prazo.