La teoría de la relatividad: ayer y hoy - Jorge L. Cervantes-Cota; M. A. Rodríguez-Meza (Ciencia Ergo Sum)
Explicamos los dos postulados dela teoría de la relatividad especial, poniendo énfasis en los conocimientos científicos históricos detrás de las ideas que empleó el joven Albert Einstein en 1905. El papel de científicos como Maxwell, Michelson, Voigt, Lorentz, Fitzgerald, entre otros, es dilucidado. También explicamos la geometría del nuevo espacio-tiempo que emana de la teoría, así como las consecuencias en la medición del espacio, tiempo y masas de observadores en movimiento relativo. Finalmente, se describen algunas de las aplicaciones que ha tenido y tiene una de las teorías más sencillas y probadas de la historia de la ciencia: la relatividad especial.