Bibliographia alvaresiana: sonho irrealista ou projeto com futuro? - Rolf Kemmler (Confluência)
Tendo como ponto de partida o artigo do jesuíta italiano Emilio Springhetti (1913- 1976) em que este atribui, para a gramática latino-portuguesa Emmanvelis Alvari è Societate Iesu de institutione grammatica libri tres d o j esuíta m adeirense M anuel Álvares (1526-1583) um número de 530 edições (Springhetti 1962-1963: 304), o presente artigo empreende um estudo das referências à gramática alvaresiana e das respetivas listagens dentro dos repertórios bibliográficos existentes desde o século XVII até a finais do século XX. Perante a divergência das edições documentadas, que vai desde a consideração de 158 edições completas e parciais, em 1854, até à listagem de 651 em finais do século XX, exemplificam-se alguns resultados das nossas investigações bibliográficas atuais sobre os inícios das várias tradições nacionais da gramática alvaresiana em vários países da Europa quinhentista e seiscentista. Como temos trabalhado em aumentar a secção alvaresiana da base de dados brasileira LUSODAT (s.d. a) ao longo de algo mais de uma década, o artigo termina por oferecer uma atualização do quadro de Springhetti (por natureza provisório como os trabalhos continuam), intitulado «Edições da gramática alvaresiana», e em cujo âmbito o número tem crescido para 1098 edições, oferecendo, assim, um primeiro passo para um futuro estabelecimento daquilo que se deverá chamar Bibliographia alvaresiana.