O papel das ecoinovações na transição para uma Economia Circular - Wladmir Henriques Motta (Liinc em Revista)
Nos últimos anos, as abordagens sobre a relação entre meio ambiente, sistema econômico e sociedade vêm ganhando força nos debates nacionais e internacionais devido à constante deterioração das condições de vida no planeta, principalmente por meio da aceleração do esgotamento dos recursos naturais e a geração exacerbada de resíduos. O atual modelo econômico baseado na superprodução e superconsumo levou o mundo à crise ecológica e esse “velho” modelo deve ser modificado ou adaptado a uma realidade de crise. Assim, rever as práticas organizacionais é hoje um elemento crucial para divulgar as áreas onde os esforços inovadores devem se concentrar. A economia circular surge como alternativa à abordagem linear tradicional. O desafio desta proposta é desenvolver uma abordagem inovadora para superar o atual trade-off entre o modelo de crescimento econômico incessante e o Antropoceno. Essas inovações devem enfrentar os problemas ambientais vivenciados, constituindo-se, portanto, em ecoinovações, um tipo de inovação que pode promover a redução do consumo de recursos naturais, emissão de gases de efeito estufa e geração de resíduos, entre outros desafios ambientais. Nesse contexto, indaga-se, como as ecoinovações podem contribuir para construir a necessária abordagem circular? O presente estudo visa lançar luz a essa discussão por meio de uma revisão de literatura analisando o importante papel da economia circular e suas relações com as ecoinovações