Des Miroirs pour les pères ? Notes sur les vices et les vertus dans les livres de famille florentins (xive-xve siècles) - Élise Leclerc (E-Spania)
Si les traités, ouvrages encyclopédiques ou autres Miroirs des princes constituent des sources bien connues de l’histoire de la pensée politique, les livres privés que les chefs de famille florentins tenaient aux xive et xve siècles peuvent également être une source féconde d’enseignements quant aux représentations de la vie publique qu’avaient les citoyens de l’époque. Cet essai cherche à mieux cerner quelques-unes de ces représentations, au prisme des vices et des vertus que contiennent les portraits d’ancêtres et les comptes rendus de charges publiques occupées par un membre de la famille que ces livres contiennent. Il montre notamment qu’un système de vertus éminemment pragmatiques et sociales dominait durant le xive siècle, avant de céder la place à une vision de la vertu à la fois plus abstraite et plus proche du système en vigueur dans la sphère spirituelle.