A satisfação com o suporte social e o funcionamento familiar numa amostra de adolescentes com e sem irmãos - Márcia Mendes; Inês M. Relva; Otíla Monteiro Fernandes (PsychTech & Health Journal)
A satisfação com o suporte social torna-se essencial para o desenvolvimento dos adolescentes, uma vez que este contribui para o bem-estar destes. Esta investigação pretende explorar, a satisfação com o suporte social e o funcionamento familiar em adolescentes, com e sem irmãos. A amostra foi constituída por 365 participantes, 213 do sexo feminino e 152 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 15 e os 20 anos. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) e a Systemic Clinical Outcome and Routine Evaluation (SCORE-15). Foram realizadas correlações de Pearson e verificou-se uma associação negativa entre o suporte social e o funcionamento familiar, isto é, à medida que o suporte social aumenta, as dificuldades familiares diminuem. Efetuaram-se análises de variância multivariada (MANOVA), com vista a analisar as diferenças em relação às variáveis sociodemográficas. Os resultados indicaram que, em função da configuração familiar, verificou-se que adolescentes de famílias com pais casados ou em união de facto apresentam maiores níveis de satisfação com a família comparativamente aos adolescentes com os pais divorciados. No funcionamento familiar verificou-se que os adolescentes com pais divorciados apresentam maiores dificuldades de recursos familiares, de comunicação na família e de dificuldades familiares. Em relação ao sexo, não se verificaram diferenças significativas. Finalmente, não se encontraram diferenças entre adolescentes filhos únicos e os que têm irmãos, relativamente à satisfação com o suporte social, bem como, no funcionamento familiar. Assim, sublinha-se a importância de um bom funcionamento familiar, no sentido de contribuir para a qualidade das relações dos adolescentes.