Perfil clínico-epidemiológico de pacientes oncológicos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Ana Paula Silva e Silva; Larissa da Silva Baltazar; Antônio Felipe Silva Carvalho; Luna Mayra da Silva e Silva; Danielle França Furtado; Nilviane Pires Silva; Talison Taylon Diniz Ferreira; José Antônio Costa Leite (Revista de Enfermagem da UFJF)
Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico de pacientes oncológicos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Metodologia: Estudo quantitativo, retrospectivo e transversal, sendo executado a partir do levantamento dos dados fornecidos pela farmácia clínica do Hospital Universitário Materno Infantil, da Universidade Federal do Maranhão, localizada em São Luís - MA. Resultados: Os tipos de cânceres infanto-juvenis predominantes foram tumores do sistema nervoso central, (77,5% dos prontuários). Identificou-se que houve maior prevalência de câncer em crianças com até 5 anos de idade (40%) e predominância no sexo masculino (57,5%). Em relação aos tratamentos identificados, 50% fizeram terapia medicamentosa associado à antibioticoterapia, foi constatado que em 5% desses pacientes foi usado quimioterapia. Conclusão: Constata-se que as internações por câncer no sistema nervoso central foram frequentes no estudo e que a população mais acometida foram crianças do sexo masculino e que a idade mais afetada foi de até cinco anos de idade.