ESPACIOS Y LUCHAS FEMENINAS. USOS Y APROPIACIONES ESPACIALES EN LA COSTA CHICA - Nuria Jiménez (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En este artículo me propongo hablar de cómo en San Lorenzo2, Costa Chica de Oaxaca, tanto espacio como tiempo están atravesados por el género, es decir, cómo éste produce unos imaginarios espacio-temporales llenos de simbolismos, poder y significados diferenciados genéricamente. Estas diferencias posibilitan el control, a veces simbólico, de los hombres sobre el ámbito productivo. Me interesa cómo a pesar de que en la ideología existente en San Lorenzo se asignan los espacios domésticos a las mujeres, éstas se apropian de los espacios públicos y los convierten en domésticos feminizándolos a trav és de sus prácticas.