La Repressió franquista contra les dones dels Ports. - Joan Lluis Porcar Orihuela; Narcis Tena Sales (Millars. Espai i Història)
En este estudio, con un análisis enfocado en la historia social del franquismo a “a ras de suelo”, pretendemos analizar y dar nombre a los que ejercieron y a las que sufrieron la represión en la comarca castellonense dels Ports. Ver como se reprimió al colectivo femenino en este territorio, desde 1938 hasta muy entrados los años cuarenta, por su supuesta relación o simpatía con las izquierdas. Dar visibilidad a estas vecinas anónimas que vivieron hasta su muerte en silencio, sacar del olvido las historias y sucesos traumáticos para darles valor histórico y merecido reconocimiento a aquellas mujeres que sufrieron un contexto de miedo, en el cual su manera de ser o comportarse fue motivo de castigo.