Puntaje de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de 45 años - Maurio González Hernández; Juan Bruno Ruiz Nápoles; Sandra Velásquez Almaguer (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La diabetes mellitus ha provocado un aumento del interés en el desarrollo de estudios e investigaciones, potenciada en la actualidad al ser considerada una pandemia. Objetivo: Desarrollar un puntaje de riesgo de diabetes mellitus tipo, 2 en pacientes mayores de 45 años. Método: Se realizó un estudio analítico tipo de cohorte, con una muestra de análisis conformada por 1021 pacientes y una de validación con 891. Las variables predictoras se obtuvieron a través de análisis univariado, mediante regresión logística binaria y cálculo del odds ratio, con un nivel de significación de p= 0,05. En la escala de riesgo se valoró el poder discriminante mediante el área bajo la curva; para calibrarla se calcularon las pruebas de ómnibus, los estadígrafos de R2 de Cox, Snell, de Nagelkerke y la prueba de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow para p= 0,05. Resultados: Se obtuvo un modelo que explica el 77,6 % de la variable independiente, con una sensibilidad de 94,9 % y una especificad de 85,3%, el área bajo de la curva tuvo un rango de 0,725 a 0,833. Se desarrolló un puntaje de riesgo el cual fue estadísticamente significativo con X2 = 17; p= 0,017 y una sensibilidad de 96,8 %. Conclusiones: El puntaje desarrollado predice el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en los pacientes estudiados.