Territorios en disputa: Tensiones entre «extractivismo», derechos étnicos, gobiernos locales y medio ambiente en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú - Darío Indalecio Restrepo Botero; Camilo Andrés Peña Galeano (Revue Internationale de Politique de Développement)
Este capítulo estudia las tensiones subyacentes entre «extractivismo», procesos de descentralización, reconocimiento de derechos étnicos y protección del medio ambiente en cuatro países de América del Sur. Dos de ellos, Bolivia y Ecuador, se adhieren al llamado «socialismo del siglo XXI», mientras que los otros dos, Colombia y Perú, aplican políticas impulsadas por el neoliberalismo. Sin embargo, esta «importante fisura ideológica» no implica diferencias significativas en términos de dependencia de la industria extractiva y sus consecuencias sociales, institucionales y políticas; ni tampoco explica las diferencias en términos de las relaciones entre el extractivismo, la descentralización y las políticas gubernamentales relacionadas con el medio ambiente y los derechos étnicos.