螺旋CT扫描下颈椎为下颈椎椎弓根螺钉的置入提供依据 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过测量颈椎椎弓根尺寸?进钉点和进钉角度为置入椎弓根螺钉提供依据? 【方法】 选择2004年12月-2005年10月 惠州市中心人民医院骨科收治怀疑颈椎损伤患者60例,男30例,年龄(42.9±18.9)岁,女30例,年龄(42.2±14.9)岁?排除颈椎病理改变?60例患者行颈椎CT扫描,扫描范围C2～T1,扫描电压140 kV,200～250 mA?【结果】 颈椎椎弓根平均内径为1.3 ～ 3.3 mm,颈椎椎弓根平均外径为4.0 ～ 7.0 mm,最小的椎弓根宽度在女性颈3椎体,最小的椎弓根外径为3.2 mm,最大椎弓根宽为C7,男性为11.1 mm,女性为6.6 mm?平均内壁皮质骨厚度为1.5 ～ 1.9 mm,平均椎弓根轴长度29.3 ～ 33.7 mm,平均椎弓根长轴与中线的夹角40.6° ～ 49.6°,颈椎弓根钉进钉点到中线的垂直距离平均为20.2～23.7 mm?【结论】 颈椎椎弓根螺钉的置入应行CT测量,螺钉角度接近50°,椎钉角度尽可能侧块的外侧?