谈谈声像教材在野生动物教学中的应用 - 韩颖; 王忠诚; 姜洪海 (野生动物学报)
<正> 高等学校教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是向学生传授知识的重要工具。多年来,在我国高等教育中,主要还是文字教材,随着现代科学技术的发展,声像教材正越来越显示出它的优越性。单靠口头讲授的传统教学方式已远远不能满足教育改革发展的需要。但从东北林业大学的情况看,除外语课的录音、录像教材质量、数量比较完备外,野生动物专业幻灯片、录像片占有很大的比例。野生动物专业在教学中,充分利用声像教材进行教学活动。几年来共借用和录制录像片179种,幻灯片5套,每学期开课时数达85学时,占全校电教室开课学时总数的28.3％。