EXPERIENCIA DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO PARA EL SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADA DE CAPITAL HUMANO EN EMPRESAS CUBANAS - Ileana Hernández Darias; Sonia Fleitas Triana; Diana Salazar Fernández (Entramado)
La gestión del capital humano, con enfoque sistémico y a través de procesos, es un factor muy importante en las organizaciones cubanas en la actualidad, pues sólo a través de las personas es posible materializar el proyecto de cambio organizacional que se persigue en dichas empresas. El sistema de gestión integrada del capital humano, se ha establecido como Norma Cubana, NC-3001:2007, única de su tipo en el mundo. El artículo presenta la experiencia de implementación del sistema de gestión integrada del capital humano en grupos de empresas en perfeccionamiento que interactúan a través de procesos de aprendizaje organizacional y desde una dimensión innovadora, interpretando la lógica de la conversión del conocimiento. Los resultados muestran cómo el procedimiento seguido contribuyó a la certificación de dicha norma por parte de varias empresas.